颍上论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
颍上公益志愿者联盟招募站电话黄页、常用电话号码查询大美八里河投稿

[管子研究] 千 古 一 相(舞台历史剧)第一场:生死抉择

注册成为颍上论坛会员,您将得到更好的浏览体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
人  物  表
管  仲(管子)——齐国相国,大政治家。
召  忽——管鲍好友、公子纠傅。
鲍叔牙(鲍叔)——管仲好友,齐国大夫。
齐  侯(公子小白)——姜小白、齐国君主,即齐桓公。
文  婧——管仲夫人。(女)
东郭牙——齐国大臣、大司谏。
公孙隰朋——齐国大臣、大司行。
宁  戚——卫国贤士,后任齐国大司田。
鲁  侯——鲁国君主,即鲁庄公。
曹  沫——鲁国武臣。
易  牙——齐侯宠臣、宫廷御厨。
周  使——周天子使臣。
伯邑人四代表(甲士人 ,乙农人 ,丙匠人 ,丁商人)
伯  偃——(齐国贵族、封建领主)
覃  禾——(伯偃采邑大管家)
覃禾妻(女)。
开  方——齐侯宠臣、卫国公子。
竖  刁——齐侯宠臣,阉人。
诸侯君王若干。
齐、鲁朝臣若干。
武士、文吏若干。
齐候妇人、如夫人和未成年公子若干。
宫女若干。

第一场:生死抉择
〔公元前685年。周朝鲁国。都城曲阜。
〔一侧槛车。立柱 。
〔另一侧着囚服、戴脚镣的管仲和召忽上。解押武士两名跟随。
管  仲  唱
闻叔牙兵压境主公殒命,
夷吾我悲且喜忧心忡忡。
想当初齐僖公聘我傅纠,
与纠伴朝夕处七个春冬。
齐襄公临朝政昏庸无道,
气数尽玉石焚祸起内讧。
奔鲁国本指望背靠大树,
未曾想鲁国是装怯作勇。
子纠死却留下召忽夷吾,
鲍子兄施机谋深藏其中。
怎奈的穆陵关箭射小白,
鲁助我伐齐国屡起兵戎。
将人心比己心齐民挟恨,
纵然有鲍叔牙小白难容。
召  忽  仲兄,主公驾崩,君臣一场,壮志未酬,尽孝尽忠,死得其所,此番返回齐国,生不如死啊。
管  仲  生死由命,死得其所。这“其所”之中,有父母,有君主,更有天下、社稷和宗庙啊。
召  忽  有仲兄这句话,召忽死而无怨!
管  仲  召忽贤弟,何出此言?
召  忽  唱
顶天立地八尺男,
杀身成仁忠孝全。
人生自古谁无死,
死罪好受活辱难。
主公先亡无伴侣,
我做死臣伴君前。
    管仲啊,我的好贤兄。
胸有文章百万兵
兄做活臣在人间。
死得其所无反顾,
活得重量如泰山。
〔召忽行至立柱前,突然大叫一声:“主公,召忽来也”。一头撞上,倒地而亡。
管  仲  (扑前大声疾呼)召忽贤弟,召忽贤弟!
武士甲  嗨嗨,何必大惊小怪?
武士乙  俗话说,好女不嫁二夫,好仆不事二主。
武士甲  我说管夷吾,公子纠已被公子偃所杀,召忽业已撞死。你要是想不开,齐国此番可就只能落得三颗人头了!
管  仲  (完全不理不睬)召忽贤弟啊,人,生有何乐,死有何苦?死得其所,夷吾但死无悔。我管夷吾为何而生?我管夷吾为何而死?方才恍然大悟:夷吾要为天下而死,要为社稷而死,要为宗庙而死。夷吾一定要生还齐国,任凭前途风险浪高,任凭面对千夫所指,任凭小白射来仇恨之箭,夷吾也要忍辱负重,勇往直前。
〔管仲巍然举步跨入囚车槛笼,昂首云天,囚车启动
第二场,敬请期待.........

评分

故乡云 + 100 期待中。

期待续集。

故乡云 发表于 2013-3-6 22:49
期待续集。

哈哈,一天一场!

没见了,继续呀

没见了,继续呀

一共有几场

星空的第二场迟迟不见了。

小叶子 发表于 2013-9-2 08:31
星空这一走就一去不复返喽

短暂的师徒搭档。

小叶子 发表于 2013-9-2 10:30
希望我们搭档能长久,呵呵,不过我对我县人文历史缺乏深入了解和研究

有一颗热心就成。

不够过瘾,期待中。