颍上论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
颍上公益志愿者联盟招募站电话黄页、常用电话号码查询大美八里河投稿
查看: 559|回复: 5

[悦读广场] 【佳作欣赏】九篇经天纬地的不朽文章 2017-12-20

[复制链接]
发表于 2017-12-20 15:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册成为颍上论坛会员,您将得到更好的浏览体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
九篇经天纬地的不朽文章天天乐开怀 2017-11-23 23:03:38
中国从古至今,以一篇文章而影响了中华民族政治文明、人格行为和文化思想的美文为数不多。我排了一下有九篇。
请注意,这里说的是“政治美文”,就是说既要有思想,还要文字美。要符合三个条件。1.文章提出了一个影响了中华民族政治文明、人格行为的思想;2.文章中的一些名句熟词广为流传,成为格言、座右铭,有的已载入辞典,丰富了民族语言;3.文章符合艺术规律,词、句、章,形、情、理都达到了美的要求。如果我们只是就文字“选美”,当然还会选出更多,如王勃的《滕王阁序》等,那是另一个范畴。
  下面按这个标准一一分析。
贾谊的《过秦论》探讨一个政权为什么会灭亡。为政必须施仁政,不能反人民。后来说到农民起义时常用的词“斩木为兵,揭竿为旗”,即出自本篇。
司马迁的《报任安书》探讨生命的价值,提出一个做人的人格标准:“人固有一死。死,有重于泰山,或轻于鸿毛,用之所趋异也。”成语“士为知己者死,女为悦己者容”即出自此。
诸葛亮的《出师表》提出忠心耿耿的为臣之道和勤恳不怠的敬业精神。名句“鞠躬尽粹,死而后已”、“亲贤臣,远小人”、“受任于败军之际,奉命于危难之间”等广为流传。
魏征的《谏太宗十思疏》探讨一个政权怎样才能巩固,并且塑造了一个较理想的君臣关系样板。提出“居安思危,戒奢以俭”、“载舟覆舟,所宜深慎”,提出 “凡昔元首,承天景命,善始者实繁,克终者盖寡”。这就是1942年黄炎培与毛泽东在延安谈的政权周期律。后人常说的“居安思危”、“水可载舟覆舟”,即出于此。
范仲淹的《岳阳楼记》提出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的为人、为政理念。这句名言成了范之后所有进步政治家的信条。
文天祥的《正气歌序》提出为人要有正气的气节观鼓舞了历代的民族英雄,成了中国人的做人标准。
梁启超的《少年中国说》反对保守,提倡革新。提出抛弃老朽的中国,创造一个少年中国,振兴中华。几乎通篇都是美言美句。
林觉民的《与妻书》呼唤共和,敲响了数千年封建王朝的丧钟。再次响亮地喊出“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,牺牲个人,报效祖国。
毛泽东的《为人民服务》提出的为人民服务的思想成了共产党人立党立国的宗旨。
这些文章已经成为中华文化的经典。什么是经典?经典是一个时代的标志,空前绝后,比如我们现在不可能再写出唐诗、宋词;已上升到理性,有长远的指导意义;能经得起重复,即实践的检验,会常读常新。人们每重复一次都能从中开发出有用的东西。这就是经典与平凡的区别,一块黄土,雨一打就碎,而一块钻石,岁月的打磨,只能使它愈见光亮。
好文章是替时代立言,是一个人在一定的时代背景下全部知识和阅历的结晶,是他生命的写照。其中不知要经历多少矛盾、冲突、坎坷、辛酸、成功与失败。这非主观意志可得,只可遇而不可求。因此,一篇好的文章就如一个天才人物、一个历史事件,甚或如一个太平盛世的出现,不是随便就有的,它要综天时地利之和,得历史演变之机,靠作者的修炼之功,是积数十年甚或数百年才可能出现的一个思想和艺术的高峰。千军易得,一将难求;千年易过,好文难有。



评分

参与人数 1金币 +100 好评度 +1 收起 理由
彭云雨 + 100 + 1 原创精品,加分奖励!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2017-12-20 21:24 | 显示全部楼层
名篇佳作!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-20 21:44 | 显示全部楼层
最熟悉的就是毛主席的《为人民服务》。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-21 07:50 | 显示全部楼层
历史经典名作。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-21 09:59 | 显示全部楼层
好像都读过!{:32_889:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-12-23 18:31 | 显示全部楼层
很有意义的文章!感谢楼主!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|Archiver|颍上论坛 ( 皖ICP备12016774号-1| 广告发布 |

GMT+8, 2018-2-25 07:36 , Processed in 0.115019 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表