颍上论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
颍上公益志愿者联盟招募站电话黄页、常用电话号码查询大美八里河投稿
查看: 371|回复: 7

[文坛赛事] 【寻美慎城017】—— 尽心尽力为均衡,尽职尽责谋发展

[复制链接]
发表于 2018-1-10 22:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册成为颍上论坛会员,您将得到更好的浏览体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
尽心尽力为均衡,尽职尽责谋发展
--记战斗在“义务教育均衡发展”第一线的崔家刚校长
2017年9月23日,一条消息引爆了校园:颍上县高分通过“义务教育均衡发展”国检。看着我们整洁美丽的校园,听到孩子们朗朗读书,回想起迎“国检”的一百五十多个日日夜夜,甘教社人不禁心潮澎湃,浮想联翩:从第一轮第三方检查的倒数第一,到模拟省检、国检的次次领先,这位倾情于教育的好校长真是功不可没啊!
领使命——受任于败军之际,奉命于危难之间
2017年4月30日!——甘教社人永远不会忘记这样一个黑色日子。人们震惊地从媒体得知,在第一轮第三方“义务教育均衡发展”检查中,甘教社倒数第一,得分仅78.2分,竟然比第一少了20多分!这使每一个甘教社人汗颜,让培养了王光宇、杨金辉等革命前辈的传统老校蒙羞!2017年5月2日,刚从休假中归来的师生们迎来了甘教社第六任校长——崔家刚。
在与老师 见面会上,他说:“人们常说‘新官上任三把火’,我认为,校长不是官,我更没有三把火。但是当下,‘义务教育均衡发展’迎检这把火要烧,不仅要烧,而且要烧好。这需要在座的各位拾柴助火,不要隔岸观火。”尽管有了一定的心理准备,通过调查研究,还是让这位曾经使低潮中八里河韩郢中学、东十八里铺中学成功崛起的校长大吃一惊!学校主干道坑坑洼洼、水泥地大片脱落,操场上荒草连天,校园里到处是“六小”工程的建筑垃圾,校园正中的一条臭水沟杂物漂浮, 至于功能室,对不起,八字还没一撇呢!跟先进的兄弟学校比,至少相差十八个月,也就是接下来到5月底,要用一个月的时间做别人一年半的活。这仅仅是表面的差距,尚未触及到思想认识上的问题,难怪39所学校排名第39位,真是任重道远啊!这位33年教龄无论在哪个岗位从未落后过的老同志这样分析过:如果你是一位纯粹的学科教师,这个学科的成绩上不去,教师是有问题的;如果你是一位班主任,这个班的成绩上不去管不好,班主任是有问题的;如果你是一位校长,这所学校的管理上不去,校长是有问题的。敢于一针见血阐释一个具体岗位的领导,可想工作需要何等的出色。
绘蓝图——不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香
面对甘教社百废待兴的局面,这位秉承“凡是应该做的,就能够做好。凡是能做好的,就应该尽善尽美”理念的校长有一个想法:干!高分通过国检,办好王岗父老乡亲满意的学校,使甘教社成为颍上教育的一张名片。“一张白纸,没负担,好写最新最美的文字,好画最新最美的图画”。可这第一笔该从何处下手?他想起了郭刚局长的临别嘱咐:甘教社不少人才,不差场地,缺的是思想。崔家刚心领神会,有了思路:凝心聚力,即凝聚全校意志、不负历史担当。争取做到“思想上一条心,工作上一盘棋,生活上一家人”。他把这项“人心工程”作为上任以来的第一把火:“用人长处,记人好处,赞人优处,扬人善处,避人短处,帮人难处”。要用“性善论”观点分析人、看待人、激励人、使用人。他把这些写在纸上,记在心上,挂在嘴上,用在实际工作上。通过学习习主席在北师大的讲话、师德师风规范专项治理,教师的精神面貌发生了翻天覆地的变化;短短一个月, 他就点燃了全体教职工的工作激情 ,聚集了正能量 ,形成了正磁场 。真是“只要思想不滑坡, 办法总比困难多”。 如今的甘教社不仅实现了他上任时的承诺 ,顺利通过了省检、国检, 而且学校的内涵也得到了极大的提升 ,可以说是政通人和, 百废俱兴 。
在推进义务教育均衡发展过程中 ,崔家刚校长身体力行, 率先垂范, 夙夜在公, 令人感动。 认识崔校长的人都知道, 他在八里河风景区有饭店, 收入颇丰, 孙子才一岁, 本来到了功成身退, 含饴弄孙的年龄 。可这位属虎的校长却虎劲十足 ,他带领甘教社全体教职工学习、 对照《义务教育均衡发展督导评估实施细则》,结合甘教社实际,明确分工,落实责任,自查自纠。又采取“走出去请进来”办法,一有机会就带领中层班子、功能室负责人近到八里河远到太和等兄弟学校取经问道,真正做到了精益求精。
五十六岁的崔校长年龄偏大,却和小伙子一样生龙活虎,不惜力,不抱怨,种花卉,整操场,安设备,粉墙壁,身先士卒,他的模范行为激发了斗志,鼓舞了人心。值得一提的是,他身患多种疾病,心脏经常“罢工”,腰肌劳损严重,劳累过度就会睡不着觉,一疼起来只能吃止疼药,腰疼了就用硬物抵着后腰。从5月2日上任时起,包括节假日在内,风雨无阻,全天候守在学校。校园里的花草树木知道,“六小”工程知道,八大功能室知道:一辆半旧的“五菱宏光”清晨六点前进校,傍晚七点后离校,朝朝如此。好心人劝他趁暑假去查查病,抽点时间与在合肥的妻子儿孙聚一聚,享受一下天伦之乐。这位黑黑的校长总是憨厚一笑:甘教社和我小孙子虽然是我心中的两大情结,但甘教社的变化之大让我更有成就感幸福感。
结硕果——潮平两岸阔,风正一帆悬
推行“义务教育均衡发展”以来,在县委县政府、教育局、王岗镇党委政府大力支持下,在崔家刚校长的正确领导下,甘教社的外部环境和教学设施都有了翻天覆地的变化:一条柏油路纵贯南北,大小花园绿树成荫、鸟语花香,图书室、阅览室座无虚席,音体美活动丰富多彩。更为可贵的是顺利通过国检的甘教社人并没有止步,在崔家刚校长的带领下,昂首阔步迈向新的目标。从8月底到现在,短短一个月的时间,甘教社人以超常的毅力出色地完成了军训工作,开创性的真正的全员暑期备课,积极地实施了大课间活动,强有力地执行了早7:00至晚7:00的半封闭教学管理模式,因地制宜地贯彻了崔校长倡导的“低起点、小步子、慢节奏、多活动、快反馈”教学理念,并成功举办了首届“甘教社金秋文化艺术节”,使学生的综合素质得到全面提升。“桃李不言,下自成蹊”。甘教社的学生人数一下从500多人增加到700来人,并且吸引回了一批在颍城就读的学生。
这是从崔家刚校长的工作笔记里摘录一篇他的自勉——校长该做的事:“面对生源质量与数量严重的差和不足,我们不能埋怨,不能等、不能靠,不能强行挽留。我这个校长该做的事,在当前及今后有这样三件:
第一、把握好办学方向,明确总体目标:大面积转化差生(行为习惯、学习成绩等)。阵地是课堂,方法是‘低起点、小步子、慢节奏、多活动、快反馈’。并将这一思想化为全体班子与教职员工的统一思想。
第二、点燃教职员工的工作激情,聚焦正能量,形成强力场,群策群力谋大计,三位一体共成长(学生、老师、学校)。
第三、牢记三个意识:服务意识、表率意识、责任意识(为干正事的人担责)。闲暇时间随机听课。
这就是校长该做的事,其它事由分管及各部门主任去做”。
这是一位实干的好校长,一位为教育负责的好校长的教育情怀。在物欲横流,急功近利的当今,肯静下心来做教育,平和心态育人才,乐意进取,无私奉献,实在难能可贵。我们不怕苦,不怕累,就怕没有好带头人,崔校长就是我们的领头雁。奔走于漫漫人生征程,没有目标的指引便到达不了目的地。崔校长就像严冬里的炭火,酷暑里的浓荫,湍流中的垫脚石,雾海中的航标灯,给我们指明了方向,带来了希望和梦想。因为心中有梦,我们才不会迷失方向,才能顺利驶向成功的彼岸。
欲穷千里目,更上一层楼。甘教社全体师生正以均衡发展为契机,在崔家刚校长的带领下,用心血和智慧打造王岗人民满意的学校和颍上教育的名片,用真心和勤劳共创王岗教育的辉煌,以更优异的成绩向党的十九大献礼!

回复

使用道具 举报

发表于 2018-2-3 17:48 | 显示全部楼层
一个地方的美至少包含两个层面:一是外表美,一是内涵美。外表是能看得见的,如街道美、绿化美、公交美......内涵美是看不见的或若隐若现的,如经济文化美、教育美、医疗美、她的羽翼下旮旮旯旯美......颍上的这些美了,自然就是大美了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-5 17:01 | 显示全部楼层
不知道人物事迹介绍列入比赛范围是不是合适?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-2-5 22:04 | 显示全部楼层
故乡云 发表于 2018-2-5 17:01
不知道人物事迹介绍列入比赛范围是不是合适?

可以是人 也可以是景,只要是美的都是征文范围。

点评

战斗在“义务教育均衡发展”第一线的崔家刚校长 http://bbs.ysnews.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1018984&fromuid=4230 (出处: 颍上论坛)  详情 回复 发表于 2018-2-6 21:46
那就好。看宇飞版主把这篇文章也发在了论坛的另外一个版块。  详情 回复 发表于 2018-2-6 21:45
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-6 21:45 | 显示全部楼层
颍上评论家协会 发表于 2018-2-5 22:04
可以是人 也可以是景,只要是美的都是征文范围。

那就好。看宇飞版主把这篇文章也发在了论坛的另外一个版块。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-6 21:46 | 显示全部楼层
颍上评论家协会 发表于 2018-2-5 22:04
可以是人 也可以是景,只要是美的都是征文范围。

战斗在“义务教育均衡发展”第一线的崔家刚校长
http://bbs.ysnews.org/forum.php? ... 84&fromuid=4230
(出处: 颍上论坛)
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-11 14:11 | 显示全部楼层
甘教社简介                                                          颍上甘罗乡村教育社创办于1935年秋,位于现在的安徽省颍上县王岗镇,其主要教师是陶行知先生派遣的晓庄师范毕业的中共地下党员。他们宣传抗日救亡,号召团结御侮,培养进步青年,在王岗直至整个颍上县,在整整一代人甚至下一代人中都撒下了革命的种子,并随着形势的发展而萌芽、生长。可惜,由于历史的原因和环境所迫,甘罗乡村教育社只办了两期,便于1937年暑期停办。但是培养的很多学生都投笔从戎,奔赴抗日前线。其中一部分参加了革命武装斗争,有的成为出色的革命战士,如原安徽省委主要领导之一的王光宇等,有的从事党的地下斗争,历经艰险而忠贞不渝,如寿县的柴献忠等,有的转战南北,为开辟新区而作战牺牲,如中共颍上县委第一任领导人杨金辉等。 可以说,甘罗乡村教育社是一所晓庄型的师范,或"山海工学团"式的乡村学校,它为中国的乡村教育做出了应有的贡献,是最早具体实践陶行知教育思想的典范之一。
复社历程 1985年底,原中共中央委员、省人大主任王光宇同志高瞻远瞩,多次深入农村调查研究,指示农村教育一定要坚持为当地经济建设服务,要学习和借鉴陶行知教育思想和理论,为农民办学,为农村办教育。在他的关怀下,颍上甘罗乡村教育社恢复了,仍然采用历史上使用过的名称,却比历史上的教育社有新的发展,并逐步完成了与王岗中学、周楼中学、王岗乡中的合并,成为一所规模较大的学校。它是安徽省陶行知研究基地,又是农村教育综合改革试点之一。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-22 16:18 | 显示全部楼层
甘教社加油!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|Archiver|颍上论坛 ( 皖ICP备12016774号-1| 广告发布 |

GMT+8, 2018-2-25 13:31 , Processed in 0.126707 second(s), 32 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表