颍上论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
颍上公益志愿者联盟招募站电话黄页、常用电话号码查询大美八里河投稿

[颍淮民风] 新年旧事

1金币
                                               新 年 旧 事
    在乡村,进入农历腊月,时间迈着匆匆的脚步,向新年靠近了。
    过了腊八,一串串年味,随着新春来临的气象,慢慢散发出来。在乡间小路上,在集市的大街上,在农家小院里,在老人温馨甜蜜的话语里,在孩子们的笑脸上。
    新年是安详快乐的日子,喜庆的日子,幸福美满的日子,阖家团圆的日子,也是孩子们的企盼。过年,更是大人们,尤其是一家之主的负担。因为要筹划好年怎么过,一家人怎么过的开心,过的欢乐,怎样把年货办的齐全些,丰盛些,即使不与城里人攀比,却也要对得起一家人一年的辛苦劳动了。
    随着岁月的更迭,年龄的增长,对于过年的意向,对我来说,似乎淡了些,但对于过年的感受,却一年比一年深了。
    过年第一要紧的事,就是办年货,办年货就得赶集。我小时候第一次赶紧,记忆最清楚。
    我的村庄,离集有十多里。那年我十岁上下,听说父亲上集,我撵着要去,母亲不让,父亲也不让。原因是我的年龄与那赶集的路不相称,十多里的路走下来,慢;若要父亲背着走,反成了累赘,况且年前赶集,是要买东西办年货的,咋行?无奈我一个劲儿纠缠,最后,父亲还是带我去了。
    第一次赶集,一切都是新鲜的。走在熙熙攘攘的人群里,在挨挨挤挤的街道上,街两边一个接一个的小货摊,把小街的街道挤窄了。我走在人缝里,探出头,瞅着那小摊上摆放着的好吃的,好玩的,我看的眼馋,走一处,站一步,父亲总是不时地催我说,快走!我总是挪着恋恋的两脚,跟着父亲往前走。
    腊月的集市最热闹,赶集的人多,买东西的人也多。腊月集,生意红火,是小商小贩赚钱的好时机。那摆摊的小贩守着货摊,一步不离,眼盯着过往的赶集人,用他们编出的词叫卖。那卖佐料的叫卖声我听的最清楚:“八大味来九大香,漂江过海的大茴香,老不欺少不诳,过年炒菜满堂香——客官——便宜——来一包”!那卖颜料的叫卖声,我听的最仔细:“双桃红,双桃红,双桃红点馍花,大白馍上点了花,吃了白膜好发家,来年财运到你家——来一包”!那叫卖声,甜甜的,美美的,听了,不买也想走过去。
    我跟着父亲在集上转圈圈,转了一圈又一圈,小摊,店铺,看了不少,也问了不少,父亲都没有掏出掖在大腰带里的那几张小票,只听他不时地回话说:回来买。
    太阳偏过头顶了,赶集的人渐渐的稀了,少了,父亲终于解开缠在腰上的长带子,掏出那几张小票,换回一布袋大白菜,萝卜,葱,姜,还有两个小纸包——一包八大味,一包双桃红,还有一张带颜色的小画,到家才知道,那是父亲特意“请”的灶神爷。
    灶神爷要先贴在灶门上,图个吉利图个早,为的是给他多一点时间,请他上天言好事,日后保一家平安。
    我家的习俗,年三十白天是不过年的,到了晚上才正式过年。早饭后,母亲开始忙乎了:和面,蒸馍,炸馓子,丸子,还有麻叶块什么的。馍蒸两样,有白馍,也有黑馍,有团馍,也有长馍。白馍点上双桃红,象雪球上开出的红梅花,黑馍是不点花的。年初一、初二大过年,一家人都吃白馍,黑馍,一半打扮要饭的,一半留作年罢吃。再想吃白馍,只能等到第年麦收了。
    又要过年了。一串串记忆,让我回想起旧年的往事。往事如烟,总让我不能忘怀,让我记住那份乡愁。于是,我想起了我的父亲,想起了我的母亲,他们已经在那边的世界,再不能跟我一起过个团圆年了,再也不能跟我们一起分享现在新年的幸福和欢乐了。但我总是想,想我的父亲、母亲再和我一起过个新年啊!

评分

园中愚人 + 110 原创精品,加分奖励!
故乡云 + 200 + 1 原创精品,加分奖励!

谢谢欣赏!问好!  详情 回复 发表于 2018-1-20 13:22

谢谢欣赏!问好!

想起幼年时的过节情景,那真是一年中最快乐的时刻!

是的。小时候过年确实很快乐。  详情 回复 发表于 2018-1-21 06:22

现在的年味越来越淡了,孩子们早已没有了我们小时候的期盼。

情感的变化,经济生活的变化,风俗习惯的变化,是年味淡了的主要原因。  详情 回复 发表于 2018-1-21 06:25

老兄有时间请参加今年的网友聚会,具体报名手续见报名帖或直接跟若云联系。

谢老弟提示。我已见聚会的帖子,可能的话一定参加。  详情 回复 发表于 2018-1-21 06:27

故乡云 发表于 2018-1-20 22:13
想起幼年时的过节情景,那真是一年中最快乐的时刻!

是的。小时候过年确实很快乐。

故乡云 发表于 2018-1-20 22:14
现在的年味越来越淡了,孩子们早已没有了我们小时候的期盼。

情感的变化,经济生活的变化,风俗习惯的变化,是年味淡了的主要原因。

故乡云 发表于 2018-1-20 22:22
老兄有时间请参加今年的网友聚会,具体报名手续见报名帖或直接跟若云联系。

谢老弟提示。我已见聚会的帖子,可能的话一定参加。

到时恭候!  详情 回复 发表于 2018-1-21 17:55

年味渐浓,旧年往事涌上心头。

快过年了,就想起了过年的往事。  详情 回复 发表于 2018-1-21 17:38

园中愚人 发表于 2018-1-21 15:12
年味渐浓,旧年往事涌上心头。

快过年了,就想起了过年的往事。

秦时明月 发表于 2018-1-21 06:27
谢老弟提示。我已见聚会的帖子,可能的话一定参加。

到时恭候!

我一直在考虑,如果赶在晚上,来回不方便,参加就有点困难了。  详情 回复 发表于 2018-1-30 06:34

我一直在考虑,如果赶在晚上,来回不方便,参加就有点困难了。

没事,现在打的很方便。到三十铺要不了多长时间。因为牵涉到要喝点酒,找人送可能有些困难。  详情 回复 发表于 2018-1-30 18:44

秦时明月 发表于 2018-1-30 06:34
我一直在考虑,如果赶在晚上,来回不方便,参加就有点困难了。

没事,现在打的很方便。到三十铺要不了多长时间。因为牵涉到要喝点酒,找人送可能有些困难。