颍上论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
颍上公益志愿者联盟招募站电话黄页、常用电话号码查询大美八里河投稿
查看: 356|回复: 5

[文坛赛事] 【寻美慎城042】——古城别沧桑 颍上换新颜

[复制链接]
发表于 2018-1-21 19:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册成为颍上论坛会员,您将得到更好的浏览体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
古城别沧桑  颍上换新颜
走出校园的东门,迈上大坝,迎着夕阳的余晖望向西南,那里有我的家乡———颍上,一个贝壳似的堆积、傍依在淮河岸边的小城。多少次夕阳垂下那渐重的暮霭,安抚我哭泣的故乡,又多少次夕阳伸出她慈爱的手,为我的故乡拾取七彩流光。
是的,我曾怨恨过你:在那春日饥饿的煎熬中,母亲絮叨着:“青黄不接,青黄不接,槐花香啊!”;在那夏日炎炎的炙烤中,父亲挥汗如雨,在火炉旁打铁劳作,枯黄的棕叶扇无力慰藉着湿透的衣衫;在那秋日辛劳的无奈里,成熟的庄稼浸泡在连绵的涝雨里,默立着,发芽!低矮的茅檐下,阴郁的祈祷凝固了丰收的笑颜;在那冬日捶衣妇红肿的手臂上,池塘边零落的芦苇在寒风中颤栗着朽黄的身躯,青石板铺就的的小巷啊,叮咚一路的忧伤!
而今置身于宽阔明净的柏油路上,沐浴着四月的暖阳,呼吸着香樟树的清香,我不由慨叹:颍上,是你吗?我的家乡?
四零四国道上,车辆川流不息;高速公路横跨着广袤的田野,像一条银色的飘带蜿蜒在碧绿的麦田。公路下,拖拉机欢快的耕耘着肥沃的土地。宏伟的淮河大桥拥抱着来自四方的客人,又亲切的目送他们飞驰远方。
   农贸市场人影攒动,往来不绝。番茄红彤彤,黄瓜绿油油,青翠欲滴的上海青人见人爱。
   老太太为在外工作的儿女挑选肥嫩的母鸡,皱纹里堆满慈爱:“轻易不回来,黑了,瘦了,炖只鸡,补补……”
年轻的妈妈挑虾拣鱼,眼神里满是宠溺:“这些鱼虾高钙,富含不饱和脂肪酸,孩子吃了长个、聪明…….”
沉甸甸的菜篮子啊,满满的都是爱!
轻易不出去,我这个地道的颍上人,要迷路了!
一座座高楼拔地而起,杂乱的院落变成了次序井然、设计合理,绿化处处的生活小区。串个门,走走亲戚,都要打电话预约,不然,小区保安不让进啊!
傍晚,太阳板路灯次第的亮起来,行道树披着月光、灯光的清辉,婆娑多姿。且不说香樟下,情人的呢喃;街道上,老人的健步。单是宾湖公园传来的悠扬乐曲,就让人驻足忘返了。
广场南角的扇子舞翩翩起步,二十多个靓丽的妇人,身着统一的紧身红衫,阔脚黑裤,扇动着缀着红绸的彩扇,扭动着灵活的腰肢,幻化着精彩的队列,一板一眼。领队的美女可是我们小学的有名的音乐教师呢!
广场舞因表演场地位置的不同,分大场和小场两队。大场参与人员年轻些,舞曲奔放,衣着时尚;小场可有不少奶奶级的舞迷,她们对跳舞的痴迷,执着而持久。两场各有特色,“蹦擦擦,蹦擦擦….”都跳得火热。不过,暗地里,也有互不服气,较劲赛舞的时候。
迷人的颍上啊,母亲般的家乡!
我爱你沧桑的过去,更爱你崭新的容颜!
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-21 22:27 | 显示全部楼层
日新月异、翻天覆地这样的词语来形容颍上的变化是一点都不过分的。相信颍上本地人如果出门在外一段时间再回到颍上也会有陌生的感觉。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-24 17:11 | 显示全部楼层
大美颍上,愿我们的颍城越来越美好
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-24 21:50 | 显示全部楼层
迷人的颍上啊,母亲般的家乡!
我爱你沧桑的过去,更爱你崭新的容颜!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-26 13:24 | 显示全部楼层
{:1_1:}
回复

使用道具 举报

发表于 2018-2-3 21:23 来自颍上论坛手机版 | 显示全部楼层
语句优美,文笔流畅,特别文章结尾我爱你沧桑的过去,更爱崭新的容颜更值得点赞
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|Archiver|颍上论坛 ( 皖ICP备12016774号-1| 广告发布 |

GMT+8, 2018-2-25 13:31 , Processed in 0.130396 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表