颍上论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
颍上公益志愿者联盟招募站电话黄页、常用电话号码查询大美八里河投稿
楼主: 若云

[文坛赛事] 关于举办“脱贫攻坚在路上”主题征文颁奖活动的通知

【脱贫攻坚征文】邱朝平//你们有些像干部了
\你们有些像干部了   文/邱朝平

在南团镇下了班车,几辆摩的围过来,冲到我面前的是位老汉。他停稳摩托,双手握着车把,两脚踏地,笑笑地问我:“小伙子,去哪里?”
我见他这把年纪,心里有些顾忌,转眼看其它摩的。老汉看穿了我的心思:“小伙子,你不要看我岁数大,不吹牛的说,在南团,我的技术是数一数二的。当年我在广东开摩的的时候,这里不少摩的司机都还在穿开裆裤呢。”
我还是有些犹豫,老汉又说:“小伙子,上来吧,绝对没有问题。”
“去东溪村多少钱?”见老汉能说会道又热情,我终于松动了。
“大家都是25元,你第一次坐我的车,就收20元。”老汉一边说,一边递给我一个头盔。
忐忐忑忑上了摩的,我提醒老汉要注意安全,开慢一点。老汉却告诉我,他非常清楚,开摩的一出事,少则半年、多则三五年都是白干,弄不好还要坐牢。
到东溪村15公里,全是水泥路。刚起步,老汉就问我:“你不是东溪村人吧?”
我说不是。
老汉又问:“去那里走亲戚?”
我说也不是。
几秒钟后,老汉突然提高声音说:“噢,我知道了,是精准扶贫的。”
老汉这一说,我心里不由得一愣,于是有了兴趣,自然话也多了。我把头凑近他耳边:“师傅,你说得对,我是来精准扶贫的。怎么,你也知道精准扶贫?”
老汉往后侧了侧头,对我说:“知道,大家知道,村里人知道,地球人都知道。请问你贵姓,是队长还是第一书记?”
我说:“小姓吕,是第一书记。”
老汉说:“第一书记责任大,担子重,操心费力,不好当啊!”
我笑了笑,说:“没什么。”接着又问,“师傅,你说精准扶贫好不好?”
“好,当然好罗。”
“你说说,怎么个好。”
“踏实,不来虚的,真正为百姓排忧解难。”
随后,老汉滔滔不绝,来了几个对比。他说过去一些干部扶贫,小车来小车去,照照像、讲讲话,威风得很,其实是来游山玩水、吃土鸡土鸭野味的。这些人从前门进来,群众就会从后门悄悄溜走,唯恐躲之不及;答应办的事,很少能兑现,没有诚信,等于放屁。现在就不一样,精准扶贫的干部在百姓家里同吃同住,自已付伙食费。百姓吃什么,他们就吃什么。过去谁是贫困户,大多数是干部说了算,而现在全是村民对比、评议,确定后还要张榜公布,公平公正合理,杜绝了腐败。过去干部怕老百姓有困难有问题有意见,找麻烦;现在精准扶贫的干部却走村串户,专门去找困难找问题,倾听群众的意见,并且说到做到。
大爷说完这些,转头反问我:“你说说,这样的精准扶贫好不好?”
我心里暖暖的,嘴里回答说:“师傅,这些事都是我们应该做的。精准扶贫是党中央的英明决策,是兑现向全国人民庄严重承诺的一项重大措施。我们还有许多地方没有做好呢!”
大爷说:“不用担心,只要撸起袖子这样干下去,建成小康社会的目标一定能如期实现。”
这时,到了一个村子,老汉突然拐了进去。我赶忙说:“师傅,这是石圳村,才走了一半呢。”
老汉说:“我知道。先到我家坐坐,喝杯茶再走。你们这样的干部,我喜欢。”
很快,摩托在一栋新的三层楼房前停了下来。老汉一边请我进屋,一边喊家人招呼客人。
老汉的做法大出我的意外。刚坐下,水果、花生瓜子就端上了桌。老汉从冰箱拿出两啤酒,又冲他老伴说:“快,去蒸一碗酒酿蛋来。”
我赶忙推辞:“师傅,我不会喝酒,你骑车不能喝酒,不要那么客气,我们喝喝茶、聊聊天就是了。”
老汉说:“好,吕书记,听你的,不喝酒,但酒酿蛋你是一定要吃的。”
老汉坐定,点着一支烟,喝了一口茶,随后声音却低沉了起来:“吕书记,说心里话,没有精准扶贫,就没有我的今天啊。”
老汉叫李石生,今年62岁,家里现有母亲、老伴、儿子、儿媳五口人。老汉说,在村里他是历史悠久的贫困户。主要原因是他父母都是残疾人,13年前妻子又患贫血病,基本上丧失了劳动能力。在县里、市里医治了不知多少回,时好时坏,没能彻底解决问题。尤其是同年7月,儿子又打架斗殴,致人重伤,判了3年刑,还要赔偿6万4千多元。
老汉说到这里,眼睛潮湿,声音哽咽。他给我加了一点茶,点着一支烟,猛吸几口后,接着说:“从那时开始,我成了贫困户。虽然政府每年有一些救济、补助,干部逢年过节也会送点米、面、油之类的物资,可这是杯水车薪、治标不治本啊!说实在话,当时我死的心都有。”
老汉的话令我动容令我感动,我很同情他的遭遇,也敬佩他的坚强,于是说“李师傅,你真不简单,这样的日子都挺过来了,今后一定会幸福如意的。”
老汉舒了一口气,一边催我吃刚端上来的酒娘蛋,一边继续说:“没想到5年前我的生活彻底改变了。县里的精准扶贫工作队来了后,针对我家的具体情况,首先把我老伴送到省医院,找来专家,解决大部份费用,住院一个月病就全好了。我那不争气的儿子出来后,一直不务正业,第一书记三番五次找他谈话,做他的工作,终于使其改邪归正,在资金、技术的扶持下,种了10亩甜叶菊,养了20只小山羊,承包了一口鱼塘,立竿见影,当年就收入近3万元。我农闲时打打摩的,一天也能挣个五六十块。就这样,去年秋盖了这栋新房,贫困户的帽子也甩掉了,特别是春节前,30多岁儿子娶上了媳妇,到年底,我就要当爷爷了。”
老汉越说越来劲,笑容在脸上不停地荡漾。
我站起身,向老汉祝贺,随后说:“李师傅,你当爷爷的时候,千万别忘了请我吃红蛋哟。”
老汉露出黑黑的牙齿,嘿嘿笑着说:“请,一定请,还有我们村的扶贫工作队,一个都不能少。”
到了东溪村,老汉没有客气,收了我20元车费。临别时,他紧紧握着我的手,两眼盯着我说:“吕书记,你们现在有些像干部了,我们高兴,今后还请多来家里坐坐。”

【脱贫攻坚征文】邱朝平//你们有些像干部了 这文章写得很好。支持中。 只是,这是颍上县的扶贫事吗,或者,作者是颍上扶贫工作人员或参与人吗?  详情 回复 发表于 2018-1-29 11:50

诚为本 发表于 2018-1-29 08:13
\你们有些像干部了   文/邱朝平

这文章写得很好。支持中。

只是,这是颍上县的扶贫事吗,或者,作者是颍上扶贫工作人员或参与人吗?

请邱朝平先生再看看我们的征文启示。感谢。

胖子 发表于 2018-1-28 21:47
关于赣州市文艺微作品创作征集大赛   评选结果的通报 ...

谢士艾、邱朝平获得的是优秀奖,只是一份礼品,要求获奖作者到现场领奖。其他获奖作者请大家共同监督,颍上籍或在颍上工作的都可以,如果二者都不是,荣获的一、二、三都将取消获奖资格,欢迎网友监督举报。感谢您的关注,问好!

聪明。机智。支持。  详情 回复 发表于 2018-1-29 23:05
聪明。机智。支持。  详情 回复 发表于 2018-1-29 23:05

若云 发表于 2018-1-29 21:22
谢士艾、邱朝平获得的是优秀奖,只是一份礼品,要求获奖作者到现场领奖。其他获奖作者请大家共同监督,颍 ...

聪明。机智。支持。

若云 发表于 2018-1-29 21:22
谢士艾、邱朝平获得的是优秀奖,只是一份礼品,要求获奖作者到现场领奖。其他获奖作者请大家共同监督,颍 ...

聪明。机智。支持。

我喜欢说实话,结果我一跟帖,有时候这个帖子就被删了,特别前一段时间夸扶贫的,现在怎么样了?问题暴露了吧?

扶贫工作虽然存在一些问题,毕竟贫困户也得到一些实惠,总比什么都不做还在说三道四强!看待一件事要看它的初衷,看它主旋律,只要利大于弊就值得弘扬。  详情 回复 发表于 2018-1-30 17:35

老兵 发表于 2018-1-30 11:08
我喜欢说实话,结果我一跟帖,有时候这个帖子就被删了,特别前一段时间夸扶贫的,现在怎么样了?问题暴露了 ...

扶贫工作虽然存在一些问题,毕竟贫困户也得到一些实惠,总比什么都不做还在说三道四强!看待一件事要看它的初衷,看它主旋律,只要利大于弊就值得弘扬。

该捐款的捐了,该干的工作干了,所以才知道一些真实的内幕,不是什么都不做还说三道四!  详情 回复 发表于 2018-1-30 17:45

若云 发表于 2018-1-30 17:35
扶贫工作虽然存在一些问题,毕竟贫困户也得到一些实惠,总比什么都不做还在说三道四强!看待一件事要看它 ...

该捐款的捐了,该干的工作干了,所以才知道一些真实的内幕,不是什么都不做还说三道四!

如果你是该捐的捐,该干的干, 为你,为所有象你一样【该捐的捐,该干的干】的人点赞!  详情 回复 发表于 2018-1-30 21:11
脱贫攻坚,是整个中华民族共同的愿望,这个愿望五千年了。终于,在中国共产党的领导下,即将实现。 而且,您和无数的论坛的好友一样,该捐的捐,该干的干,担当负责。 为您,为所有象您一样的【该捐的捐,该干的干  详情 回复 发表于 2018-1-30 20:24

胖子 发表于 2018-1-28 22:16
《送不出去的慰问品》,已经找到一个版本,上面写得是山村的。这个,还需要与作者再核实,倒底作者是不是 ...

楼主认真严谨的精神可敬!

附议。楼主运作该次大赛,从最初的洽谈、到行文,在征文,到评奖,到颁奖,很是辛苦,而且工作很严谨。 和您一起,向楼主致敬。  详情 回复 发表于 2018-1-30 20:25

看了以上两篇文章,很为若云版主的眼力点赞,确实好文章。至于他们符合不符合参赛资格,是评委的公正了。辛苦了,若云,辛苦了,胖子!本来因为参赛加入论坛,还被朋友耻笑。说这个小论坛就是三轮车,落伍了。有感于两位版主的认真,才华,我觉得自己做对了,我在向正能量靠近!

这个活动若云不敢居功,马军秘书长做了大量的工作,我只是辅助而已。颍上论坛是全国十佳县级网站,是大家共同努力的结果,虽然微信等自媒体冲击的厉害,但颍上论坛以海纳百川的胸怀,依然有它存在的价值。依心而行,  详情 回复 发表于 2018-1-30 21:07
一,支持。若云和各位评委眼力很好。从目前的文章来看,这两篇文章确实是好文章。正因为此,所以这两篇在各地评比中多次获奖。 二,向两位作者致敬,你们辛苦了。 三,欢迎全球各地的朋友访问颍上,为颍上的脱贫攻  详情 回复 发表于 2018-1-30 20:32

老兵 发表于 2018-1-30 17:45
该捐款的捐了,该干的工作干了,所以才知道一些真实的内幕,不是什么都不做还说三道四!

脱贫攻坚,是整个中华民族共同的愿望,这个愿望五千年了。终于,在中国共产党的领导下,即将实现。
而且,您和无数的论坛的好友一样,该捐的捐,该干的干,担当负责。
为您,为所有象您一样的【该捐的捐,该干的干】的亲人点赞!

七月飞雪 发表于 2018-1-30 18:34
楼主认真严谨的精神可敬!

附议。楼主运作该次大赛,从最初的洽谈、到行文,在征文,到评奖,到颁奖,很是辛苦,而且工作很严谨。
和您一起,向楼主致敬。

七月飞雪 发表于 2018-1-30 19:03
看了以上两篇文章,很为若云版主的眼力点赞,确实好文章。至于他们符合不符合参赛资格,是评委的公正了。辛 ...

一,支持。若云和各位评委眼力很好。从目前的文章来看,这两篇文章确实是好文章。正因为此,所以这两篇在各地评比中多次获奖。
二,向两位作者致敬,你们辛苦了。
三,欢迎全球各地的朋友访问颍上,为颍上的脱贫攻坚点赞加油。
四,本次活动中,若云很辛苦,各位评委很辛苦。赞。
五,感谢赞助企业的大力支持。
六,颍上论坛,比起强国论坛,新华论坛,西祠胡同,天涯社区等,还是一个小小的论坛。且,在微博微信时代,论坛的人才、贴文都在下降,论坛的软件更新也较慢,色彩变化不大,论坛时效性也远远不及微信。
七,颍上论坛,过去被称为【颍上晚报】,现在,论坛依然在努力,用百分的努力,去为亲人提供尽可多的服务。
八,版主是为亲们服务的,而且这个服务需要请亲们多指导,多批评。
九,十分感谢你的表扬。胖子很感动。谢谢!

七月飞雪 发表于 2018-1-30 19:03
看了以上两篇文章,很为若云版主的眼力点赞,确实好文章。至于他们符合不符合参赛资格,是评委的公正了。辛 ...

这个活动若云不敢居功,马军秘书长做了大量的工作,我只是辅助而已。颍上论坛是全国十佳县级网站,是大家共同努力的结果,虽然微信等自媒体冲击的厉害,但颍上论坛以海纳百川的胸怀,依然有它存在的价值。依心而行,不用管别人怎么说,做自己想做的事情最好!

老兵 发表于 2018-1-30 17:45

如果你是该捐的捐,该干的干, 为你,为所有象你一样【该捐的捐,该干的干】的人点赞!