颍上论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
颍上公益志愿者联盟招募站电话黄页、常用电话号码查询大美八里河投稿
查看: 148|回复: 1

[五花八门] 和最亲密的人弄不清这3点,你还是容易“被负债”

[复制链接]
发表于 2018-1-24 09:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册成为颍上论坛会员,您将得到更好的浏览体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
和最亲密的人弄不清这3点,你还是容易“被负债”理财要闻简七理财2018-01-24 08:09
[url=]分享[/url]

[url=]收藏[/url]


停牌九个多月的乐视据说很快就要复牌了,不知道股价会怎么走。

但最近大家不那么关心,乐视创始人贾跃亭什么时候回国了,因为他的妻子甘薇站出来“为夫还债”,面对乐视60亿左右的负债,甘薇和债务处理小组在努力着。

这很难不让人联想到“国民好媳妇”刘涛,当年也是因为丈夫王珂破产,复出拍戏“为夫还债”。别以为这种事情只和大明星有关,很多普通人在婚姻中,也会被另一半的负债打乱生活。



“夫债妻偿”真的是天经地义的吗?最近有一个女人却偏偏不愿意承担债务,小马奔腾创始人的遗孀金燕,在微博发出呐喊:丈夫猝死却要判她负债2亿,她决不认。

金燕声称对先夫与外界签署的“对赌协议”,她并不知情。这样突然降临的负债,她难以背负。

一般来说,我们很难遇到2亿这样金额的债务,但另一半在外借款也许没告诉你,你却不得不一起背负几十万、甚至几百万的沉重负债。这样的事情绝不罕见。

最近最高人民法院关于夫妻债务做了新的司法解释,如何保护债权人的利益,和如何保证婚姻关系内不会“被负债”,引起了网上热烈的讨论。这也是为什么,今天我们想聊聊,你怎么做能保护自己的权益。

01”被负债“究竟是咋回事?

我们来理一理金燕这件事。怎么妻子就要承担起丈夫几亿的负债了呢?

也许你不知道小马奔腾这家公司,但你可能看过电影《武林外传》、《建党伟业》、《将爱情进行到底》,这些都是小马奔腾出品的。

在公司蓬勃发展的时候,创始人李明签订了一个“对赌协议”,简单来说,他和投资方约定,如果小马奔腾没能在2013年底上市,他就要和他的姐姐和妹妹一起承担6.35亿。

结果是,小马奔腾没能在2013年底上市,“对赌”失败了;但这时创始人李明去世了,根据婚姻法“24条”,遗孀金燕需要承担李明的2亿元的负债。

(来源:百度百科)

“24条”是什么?简单来说,如果你不能证明,自己的另一半和债权人明确约定了,这是他个人的债务,那么就会当做你们夫妻共同的债务来处理。

(除非你们夫妻婚后所得财产约定归各自所有,债权人也知道你们的约定。)

这不是金燕一个人遇到的问题,自从“24条”落地,网上出现过很多“被负债”的案例,只不过金额可能都没有金燕遇到的这么大,但很多对于普通人来说,也已经是沉重的负担。

微博上每次出现“24条”相关的案例,下面的评论往往是“不婚保平安”。

还好,最近最高人民法院对“涉及夫妻债务纠纷案件”给出了新的解释,让这种情况似乎有了转机。以前作为欠债者的另一半,你要证明和自己无关,而现在比较偏向于债权人要证明和你有关。

02有了新解释,债权人咋办?

最近的解释,是这样说的:



(来源:新华社,想了解详情,可点击放大)

如果你不想看这么多字,我给大家简单整理成一张图,方便你们理解:

(可点击放大查看)

这个消息一出,很多人都说这对女性是一个大好消息。

虽然网上有调查显示,“24条受害者”中87.1%为女性,但这不是一个惠及女性还是男性的解释。夫妻中任何一方,都可能因此减少“被负债”的情况。

新解释虽然减少了“被负债”的情况,但从债权人的角度,增加了举证的难度,让债权人多了一些担心。原本“24条”出台,是为了保障债权人的利益。

“24条”会实施,就是因为在现实中经常遇到:夫妻以不知情为理由规避债务,离婚恶意将财产转移给另一方,以此逃避债务。

很多人会说,我难道借钱给他还要先看结婚证?我如何证明我借的钱被夫妻双方共同使用?

这就回到一个问题,如果有人问我们借钱,我们应该怎么办?

-判断对方是否是一个不值得信任的人

-订立借款合同,约定借款金额、还款时间、还款方式以及合理的违约责任;

-确认婚姻状况,若已婚尽量让双方都签字

-你还可以科普一些低利率渠道给他

03做好这三件事,婚姻中更安心

那现在是否大家就可以完全放心,认为另一半出门借钱不会影响自己了呢?

我们会发现,除了特别明确的夫妻双方都签字了的情况,债权人和夫妻中没有签字的那一方可能会在这两个方面产生争议:家庭日常生活所需是多少?有没有用于共同经营?

共同经营是相对比较好认定的,如果有相应的工商登记信息,比如你也是公司的股东、或者在公司任职高管职位,那么债权人相对比较容易举证你们共同经营的情况。

而家庭日常生活需要还是蛮难断定的,这要看维持这个家庭正常的衣食住行、赡养老人、抚养子女、基础医疗等各种情况的总和。

考虑到这种情况,对于想要结婚,或者已婚的你,想和你多说三句。

-保护好自己的婚前财产

可以通过公证等方式明确自己的婚前财产,虽然在夫妻共同财产不足以清偿共同债务的情形下,还是可能用个人财产来还债,但是在普通的离婚分割中还是能给自己多一些保障。

-做好记账这件事情

如果你真的到了法庭上,你的账本可以给法官提供参考,你们的家庭日常生活需要多少钱,这对法官的裁决很有帮助。

-有自己的事业

如果你没有实际参与经营,不想进入给自己挖下“共同经营”的坑,那最好不要在另一半的公司中任职高管或股东。自己的谋生能力很重要,无论婚姻中另一方的”吸金“能力如何,提升自己总是没错的。

希望你的婚姻里,可以彼此坦诚以待,大方谈钱。返回腾讯网首页>>




评分

参与人数 1金币 +100 收起 理由
彭云雨 + 100 此文观点,我也非常认同!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-25 12:06 | 显示全部楼层
彼此坦诚以待,大方谈钱
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|Archiver|颍上论坛 ( 皖ICP备12016774号-1| 广告发布 |

GMT+8, 2018-2-25 07:34 , Processed in 0.113137 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表