颍上论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
颍上公益志愿者联盟招募站电话黄页、常用电话号码查询大美八里河投稿
查看: 283|回复: 1

[文坛赛事] 【寻美慎城048】—— 古城新颜

[复制链接]
发表于 2018-1-25 13:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册成为颍上论坛会员,您将得到更好的浏览体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
古城新颜     (散文)      
颍上县城近几年的变化,令人惊喜。久居在这里的人,已经由不厌地感叹,转为默默地欣赏和尽情地享用了;许多归来的游子,睁大了眼睛,都不敢相信这就是管仲的故里,自己的家园!
谁都记得过去坑坑洼洼,起起伏伏的大街,和遍布垃圾的条条胡同。如今,老城区6条大街整洁宽敞,水泥路面坦荡如砥,绿化带林荫夹道,花草争荣,洒水车,抑尘车终日环保不停,环卫工人们许诺,不让一片纸屑或树叶留在行人的脚下;如今,五百多条弯弯曲曲,磕磕绊绊的胡同,石条换成了水泥,居民晴天雨天,出门不再走土路,踏烂泥了。
也记得护城河,那是一条近万米长的垃圾的沟,夏日蚊蝇滋生,臭气熏天,它像一条破烂肮脏的围巾,围在城区的脖子上
如今,护城河已经基本整治完成,玉石栏杆,小桥流水,碧波荡漾,更是水中栽荷,岸边植桂的布施 ,呈现了一幅”三秋桂子,十里荷花”的迷人景象, 镶在河两岸的霓虹灯带,倒映在河床里,流光溢彩,疑似龙王庆寿,也让人流连忘返!
更值得一提的是颍城的公厕设施。以往去过许多大中城市,内急时总是难找公厕,大街上几乎没有,找到了也都无一例外地交费如厕。这种情况成了出门人的一大心事。颍上城原先也是如此,虽然格格拉拉里有些茅房,也是蛆虫满地,污水横流,外来人赶街,内急找不到地方,不得不憋在巷子里解决, 真是“没人的地方都是厕所”。
如今,城关大街小巷里,改建新建了48所男女公厕,内里是瓷砖贴墙铺地,均设立柜式蹲位(主街上的还设有供残疾人用的坐便器)和洗手池,自来水随手冲刷,吸顶灯通宵照明,没有粪便气味,只有樟脑丸或燃着的檀香芬芳。主街上的公厕都有专室专人昼夜看管,内急时,在周围300米范围内就能找到公厕。而且一律免费如厕,这在当前的县城里,或许绝无仅有。
老城区再好毕竟空间有限,政府领导雄才大略,阔开疆域,向外发展..单就城北新区来说,如今已高楼林立,俨然是又造了一座新城.这里新建的颍上一中规模廓大,气势恢宏,让你为这所当地的最高学府肃然起敬!三十多个居民小区,鳞次栉比,美轮美奂!三大超市坐落于此,无论白日或是夜晚,消费者云集于此,购物的气氛彰扬了他们生活的宽裕和荣耀!
这里的绿化更是无与伦比,东自滨湖公园,西至五里湖湿地,在这近十公里的方圆地盘上建造了一条笔直的颍阳绿道,道宽20米,掩隐在路路成行的香樟法梧和松柏之中,路道上青砖铺地,两旁置设长椅,早晚锻炼的人们在这里行走或休息,无不赏心悦目!顺河北路,解放北路,二新北路,荐贤路,甘罗路,滨河大道等每条道旁都是粗壮的香樟树,可以说颍城人一年四季都沐浴在香樟的氤氲里.
古城和新区,一处古朴,一处新潮,交相辉映,珠联璧合!市民们说,最最关心百姓生活的,是我们的党,是现在的人民政府!最最有力的措施是改革开放!
目前,颍上城正在努力创建市级城市,大街上横着公益广告牌:颍城是我家,文明建设靠大家!颍城的百姓会时刻把它记在心里,落实在生活的细节上。坚信我们的城市,将会成为江淮乃至江南江北的一颗璀璨的明珠!

                           2018年1月24日
  

回复

使用道具 举报

发表于 2018-2-10 22:45 | 显示全部楼层
颍上县城近几年的变化很大,确实令人惊喜。
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|Archiver|颍上论坛 ( 皖ICP备12016774号-1| 广告发布 |

GMT+8, 2018-2-25 13:30 , Processed in 0.119196 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表