颍上论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
颍上公益志愿者联盟招募站电话黄页、常用电话号码查询大美八里河投稿
查看: 159|回复: 1

[文坛赛事] 【寻美慎城057】——湿地公园之印象水乡

[复制链接]
发表于 2018-2-1 23:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册成为颍上论坛会员,您将得到更好的浏览体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
湿地公园之印象水乡


    我爱颍上,这座皖北的生态小城,听人说慎城的湿地很美,总想着去玩赏。         这几天天气寒冷,接连不断地下着雪,教育部门为了学生的安全着想,停了课。在家闷了几天,1月28日下午,太阳出来了,女儿闹着出去看雪。于是我们就怀着兴奋的心情来到了湿地公园的印象水乡。
    雪后,公园道路上都是积雪,公园环卫工人正拿着铁锹热火朝天地清除积雪,为了方便游人行走,看到这个情景,一股暖流充向心里,有一种说不出的幸福感和感动。踩在厚厚的洁白的雪上,脚下发出哧哧的响声,软绵绵的,又像踩洁白的地毯上一样舒服,但又让人不忍心去破坏那份洁白。道路两边都是高低参差不齐的树木花草,有四季常青的,有到了冬天就落光了叶子的,有高大的乔木,也有低矮的树丛,青青的,黄黄的,白白的,高高低低的,就像一位位头戴白色发髻的少女,有的弯着腰去抚摸地上的雪花;有的婷婷玉立地在风中摇摆着好像要去捉那翩翩飞舞的黄叶;有的低着头好像害羞似的,不时偷窥着路上的游人。
有的树木旁边会根据审美和艺术的需要,有时候会点缀着两三块石头,颇有静远之意。
不知不觉到了五里湖畔,我站在亲水台上,远处的湖面上是一个连着一个的湖心岛,岛与岛之间有的是架着的木制九曲桥;有的是曲径通幽的石径;有的是一弯如彩虹似的石拱桥。遥望岛上丛林茂密,可以隐约看见古香古色的凉亭,如展翅欲飞的苍鹰,正招引着我们去一睹它的风采。
    雪后天晴,湖水越发的清冽碧绿了。那闪闪的绿色仿佛一张极大极大的荷叶铺着;微风吹过泛起的波浪又好像少女的拖着的裙幅;它绿得又宛如一块温润的碧玉。这醉人的绿色呀,是那样的含蓄深沉,大约湖水足够深才能蕴涵出这样的绿。湖岸边的垂柳垂下自己的柔顺的头发,把它当作镜子正照着自己的倩影呢?不。时风儿吹乱了湖面,湖面上出现了斑驳陆离的影子,柳枝儿也随风飘舞。
我下了亲水台,我很想到远处的湖心岛上去看个究竟,于是穿过几条弯曲的小路,走过一段用木板搭成的小桥,来到了向往已久的小岛,这几个小岛是连着的,岛上面有很多的珍奇花木,路使用很光滑的大石头错落有致地铺成的,走起来特别的有情调。我们穿过了几个小岛,最后上了岸,已累得气喘吁吁。
    五里湖湿地公园由南段湿地天堂,中段印象水乡,北段城市森林三段组成,全长大约9.8公里。那里面有很多好玩的好看的美景,值得我们去细细玩味的!一次不可能一下看个究竟,夕阳西照,天色已晚,我恋恋不舍地离开了。

回复

使用道具 举报

发表于 2018-2-5 17:03 | 显示全部楼层
雪后有湿地公园有不一样的感受,如果是春暖花开去湿地公园更会令人流连忘返!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|Archiver|颍上论坛 ( 皖ICP备12016774号-1| 广告发布 |

GMT+8, 2018-2-25 13:32 , Processed in 0.119143 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表