颍上论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
颍上公益志愿者联盟招募站电话黄页、常用电话号码查询大美八里河投稿
查看: 304|回复: 3

[文坛赛事] 【寻美慎城063】—— 湖上今年绿正浓

[复制链接]
发表于 2018-2-14 00:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

注册成为颍上论坛会员,您将得到更好的浏览体验

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
063】湖上今年绿正浓
总是渴望有一个美丽的梦,梦见自己变成一枚晶莹的小水滴,被一朵朵绿色的云拥抱着、轻抚着、、呵护着、温暖着、浸润着、皴染着......做梦也没有想到,如今的王岗会变成现在的靓丽模样:绿叶一样的鲜活,大地一样的厚朴,清泉一样的澄澈......
     寒意初染的初冬早晨,走在通往淮罗村的路上,尚未完全褪去秋意的阳光,宛如小别重逢的佳人,焕发出超越平时的温馨、妩媚与甜蜜,让初出茅庐的北风都禁不住腼腆起来。田野中流动着蛰伏中的萌动气息:在一泓泓因风凝眉的静水间,在一块块金黄的草地上,在一条条仿若玉带的道路旁,一畦畦麦田洋溢着小家碧玉的青春,一座座大朋孕育着姹紫嫣红的期冀,一棵棵香樟似迎风站岗的战士,一丛丛黄芽像守望未来的少年......而所有这一切冬日里勃发的生机,都增添了我对家乡的无限热爱之情。
     眼前的绿意渐浓起来,浓的像千年老酒的醇香化不开,不知不觉中已经到了淮罗湿地公园。目光尽头蓦然出现一座郁郁葱葱,葳葳蕤蕤的“林海”,在枯蒿的冬日里显得格外醒目,那一片片深绿、青绿、葱绿、黄绿、暗绿、草绿、墨绿,叠映成层层叠叠的绿云,夹杂着黄、紫、红、蓝、橙等丝丝缕缕的色带织成的彩虹,精神不仅为之一振。
     广袤无垠的田畴上,密密匝匝,错落有致地生长着数不清的各种常绿和落叶乔木,有的满身生刺,坚守着无言的秘密;有的互相缠绕,深情相拥,吐露着亘古不变的绿色心语;有的叶子转黄,满树流金,蕴含着坚韧不拔的气韵;有的满树挂果,随风律动,恍如一只只叮当作响的风铃;有的一树繁花,灿若星辰,洒落在风姿绰约的碧波间。幽静如空谷的树梢间,不时传来鸟儿婉转的歌声......昔日难觅的鸟儿,今日随处可见:野鸡、斑鸠、啄木鸟、翠鸟、连从前鲜见的灰喜鹊而今也尽情地在枝丫间游戏。
极目远眺,绵延的树林恰似以绿色为基调的七彩画卷:冬青青翠,松柏苍远,重碧叠翠之中,氤氲着蓬勃生命的亮色;云雾袅袅,缥缈若仙境,如梦似幻,荡漾着悠远的诗意;灼灼冬阳,斑驳树影,顾盼生辉之际,跳跃着流光溢彩的遐想;林涛阵阵,枝条摇曳,在蓝天白云的怀抱中,澎湃着不息的生命;满地落叶,吟唱着“落红不是无情物,化作春泥更护花。”的赞歌......
我贪婪的呼吸着这天然氧吧提供的清新空气,顿时觉得心旷神怡,尘埃尽除。所有的压抑和疲乏一扫而空,每一个毛孔尽情的舒展,每一个细胞都感到无比的惬意。任连绵的思绪酣畅的驰骋,让想象的翅膀无拘无束的翱翔。好一派“柳暗花明又一村”的桃源美景。斑驳的日光洒落身上,偶尔脚边蹿过一只野兔,都禁不住撩起我的无限遐思。我忘请的嗅着着诱人的气息,感喟它的美艳。
环顾那连绵起伏、涌动不绝的绿海;阅读这如诗如画的绿海;我激情飞扬。这不正是我的绿色的梦吗?我想,如果人人都时时飘扬着绿色的云朵,那么人间的绿海一定会越来越浩瀚,越来越美丽,越来越永久!
愿这绿色的梦永驻我心田,生根发芽,直到长成参天大树,永恒荫蔽我们中华大地!

回复

使用道具 举报

发表于 2018-2-14 06:10 | 显示全部楼层
好像是罗老师的大作。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-14 16:57 | 显示全部楼层
作为颍上最重要的农业主产乡镇,唐垛湖一眼望不到边的庄稼是一道独特的风景。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-2-16 15:42 | 显示全部楼层
淮罗确实不错,值得夸赞与游览,写的好!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|Archiver|颍上论坛 ( 皖ICP备12016774号-1| 广告发布 |

GMT+8, 2018-2-21 21:07 , Processed in 0.124314 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表